Главная » Статьи » Археология » Гражданская археология

Автомобиль пролежавший на дне озера увидел свет спустя 70 лет.

Все любят и восхищаются красивыми сияющими олдтаймерами. Но иногда ценность старой машины заключена в самой ее истории, а техническое состояние может быть крайне плачевным. Лучшим подтверждением данного правила может считаться необычный Bugatti Brescia Type-22 (1925 года выпуска), который более 70 лет пролежал на дне озера в Швейцарии и только в 2009 г. был поднят водолазами. 

 

 

По словам известного историка Bugatti Ханса Матти, этот Bugatti Brescia Type-22 в 1934 году принадлежал швейцарцу Адальберту Боде — известному плейбою, в интересы которого также входили гонки и профессиональная игра в покер. Именно эти две страсти и помогли ему «приобрести» Бугатти. В 1934 г. Боде встретил в Париже легендарного гонщика Рене Дрейфуса и выиграл его автомобиль во время импровизированной игры в покер после двух бутылок шампанского. Однако выигранный автомобиль не принес пользы своему владельцу. В 1936 г., во время неудачной попытки переправить его в Швейцарию для продажи, выяснилось, что таможенные пошлины настолько высоки, что перекроют стоимость самой машины. Впрочем, существует и другая версия — Боде, находившийся в то время на мели и надеявшийся с помощью продажи автомобиля поправить свои финансовые дела, попросту не смог заплатить необходимую пошлину. Так или иначе, он вынужден был оставить свой покерный «трофей» в городе Аскона на берегу озера Маджоре на границе Швейцарии и Италии.

 

 

Некоторое время автомобиль простоял в частном гараже, а затем таможенная служба была вынуждена в соответствии с законом уничтожить неоплаченный товар. Впрочем, решение было принято нетривиальное — автомобиль утопили в озере. Вернее, сначала его опустили в воду на цепях, чтобы при необходимости его можно было извлечь на берег, но со временем ржавые цепи разорвались, и «утопленник» нашел место своего последнего успокоения на глубине 173 фута. Шли годы, однако местные жители продолжали помнить о Бугатти, похороненном на дне озера. Только через тридцать лет, в августе 1967 г., его «вживую» увидели местные дайверы. Благодаря этому Bugatti Brescia Type-22 стал частью романтических городских легенд и своеобразной достопримечательностью озера, привлекавшей немало любителей дайвинга. 

 

Категория: Гражданская археология | Добавил: Admin№3 (23.01.2010)
Просмотров: 77 | Теги: Гражданская археология, озеро, bugatti, автомобиль, авто, Со дна | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar