Главная » Статьи » Археология » Военная археология

Остров призрак в Финском заливе

Остров Большой Тютерс в Финском заливе, расположенный недалеко от более известного Гогланда, после войны называли еще «островом смерти». Люди продолжали там погибать и в 1950-е, и в 1960-е годы. 
Финны и немцы захватили архипелаг, расположенный в самом центре Финского залива, еще в начале Великой Отечественной. Острова Гогланд и Большой Тютерс при этом имели исключительное значение. Ведь находятся они прямо на фарватере, по которому и в те годы, да и сейчас идут и военные, и гражданские суда. Остров Гогланд тогда заняли финны, а на Большом Тютерсе разместилась штабная группировка немцев и крупный гарнизон. Там же появилась мощная батарея для борьбы с советским флотом. Вполне понятно, что готовившиеся к серьезной битве на Балтике фашисты завезли на остров огромное количество боеприпасов. Кроме того, некоторое время снаряды производились прямо там. В спешке покидая остров, немцы не смогли вывезти накопленный арсенал. Они поступили коварно – заминировали территорию острова, превратив его фактически в одну большую мину. В эту жуткую ловушку и попали советские десантники, высадившиеся на Тютерсе летом 1944-го. 
Разминировать укрепления и территорию заминированного острова пытались неоднократно и сразу после войны, и потом, в 1950-е. При этом погибло немало саперов. Дабы не губить людей понапрасну, остров решили просто не трогать. Тогда же на Тютерсе появился маяк, который работает до сих пор. Население же заминированного острова до сих пор состоит из одного человека – отшельника Леонида Кудинова, который этот самый маяк и обслуживает. Смотритель маяка живет на небольшом участке земли, получает все необходимое с Большой земли и не рискует отходить далеко от дома. Ведь любой неосторожный шаг может стать последним... 
Вполне понятно, что боеприпасы на злополучном острове нашлись. Их даже искать особенно не надо. В землянках, на складах, на открытой местности и под землей лежат тысячи снарядов, мин, толовых шашек. Рядом с ними можно увидеть и простоявшие 60 лет немецкие орудия. Все это заминировано и может взлететь на воздух даже при легком воздействии. 
В 2005 году саперы МЧС России совместно со специалистами Шведского агентства спасательных служб (ШАСС) завершили разминирование острова Большой Тютерс в Финском заливе.
Саперы обнаружили и уничтожили на острове 30 тысяч 339 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
В экспедиции, которая началась 10 августа, вместе с саперами из Швеции участвовали сотрудники 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", 179-го спасательного центра и Северо-Западного регионального центра МЧС России.
Кроме многочисленных мин, снарядов и авиационных бомб, саперы двух стран обнаружили на острове шесть заглубленных фортификационных сооружений.

 

Категория: Военная археология | Добавил: Admin№3 (28.11.2016)
Просмотров: 153 | Теги: залив, остров, финский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar