Главная » Статьи » Археология » Военная археология

Подъем немецкого среднего танка «ПАНТЕРА»

Тема старая, но думаю будет многим интересна. Поднимали «Пантеру» (Pz. V «Panther») в 2004 году в районе поселка Шпола Черкасской области (Украина). По легенде была взорвана экипажем.
Для начало напомню, что танков PzKpfw-V Panther различных модификаций и различной степени комплектности на сегодняшний день осталось сравнительно много, аж целых 20 штук. Две в Форт-Ноксе (США) целых четыре в Сомюре (Франция) и по одной в Бреда (Голландия), Кэдмен (Британия), Тун (Швейцария), Мюнстер (ФРГ), Зиншейм/Зинсхайм (ФРГ), Абердин (США), Оттава (Канада), Бовингтон (Британия), Кобленц (ФРГ), Золинген (ФРГ), Оверлон (Голландия), Хоффлис (Бельгия), Гранмениль (Бельгия), и Кубинка (Россия). Плюс несколько некомплектных корпусов от «Пантер», которые тоже ценятся весьма высоко как исторические раритеты но танками в строгом смысле считаться не могут.
Так вот. В 2004 году в районе поселка Шпола Черкасской области (Украина) нашли сильно поврежденную, но все-таки Пантеру». Я тщательно пошарил по Рунету пытаясь откопать хоть какую-нибудь вменяемую информациюна эту тему, отыскал лишь несколько строчек о том, что «члены ВПО «Ориентир” приняли участие в расскопках под г. Шпола Черкасской области немецкого танка Т-V «Пантера”» и все на этом. Плюс обсуждение на полторы странички на reibert.info где о танке ничего не говорилось, в основном спрашивали «куда деть» и «кому продать».
Обратим внимание на повреждения по левому борту — любопытно, что это прилетело?
Ну разумеется, танку, хоть и сильно поврежденному, места в музеях Украины не нашлось — не то площадей нет, не то все деньги ушли москалям за газ, а скорее всего, кто-то просто захотел срубить на редкости сколько-нибудь чуточку немножечко денежек (ТМ) совершенно не заботясь о истории своей страны, я уж не говорю о временах проклятого тоталитаризма и СССР. Сейчас черкасская «Пантера» стоит в Auto-Technik Museum, Sinsheim, ФРГ и извлечь ее обратно оттуда уже невозможно. В экспозиции танк появился только в 2007 году, кстати.
Вот выдержка, мимо которой не могу пройти
«На операции «Пантера» Владимир Косенко лишился кончика указательного пальца. Гусеница танка разложилась на его руке. «Я там был целиком. Голову успел убрать, а руку нет». Еще один момент из подъема немецкой машины запомнился на всю жизнь. Во время раскопок друг Владимира ударил по капсуле снаряда, он тут же зашипел. В яме было шесть человек, в том числе и российский банкир, но что могло произойти, поняли двое. Оба замерли с лопатами в руках, инстинктивно закрыв глаза. Секунд через десять, когда стало понятно, что взрыва не будет, Владимир открыл глаза. Товарищ выпрямился и глухим голосом произнес: «Я — за водкой».

 

Категория: Военная археология | Добавил: Admin№3 (28.11.2016)
Просмотров: 617 | Теги: Музей, археология, пантера, танк | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar