Главная » Статьи » Для выживания » Советы

Что делать при сходе лавины

 

1. Максимально быстро уехать в ближайшее укрытие

В случае малейшего подозрения на внештатную ситуацию стоит, если рельеф позволяет, максимально быстро «скипнуть» в ближайшее укрытие. Хоть чучелком, хоть тушкой, под любым углом и в любом направлении. Это актуально, в первую очередь, для кулуаров, а также денудационных воронок с системой гребней и понижений между ними. То же самое возможно и на большом открытом пространстве, типа кара или цирка, если там есть какое-то существенное укрытие из больших камней, скальных стенок или какое-то углубление. Аналогично при катании в лесу, — схватиться за дерево, укрыться за большим стволом и т.д. Это еще не лавина… а лишь подозрение, но, вы уже ДЕЙСТВУЕТЕ.

2. Разогнаться по линии падения воды и уйти в сторону

Когда нет возможности схорониться в одной из ближайших зон безопасности (например, на ровных полях каров, ледников и т.д.), то следует максимально быстро разогнать снаряд вниз по склону и уехать примерно под 45 градусов вбок, таким образом уходя от потенциальной линии движения тела лавины / камнепада. При этом оглядываться и, тем более, останавливаться, дабы что-то разглядеть, крайне вредно для здоровья)).

3. Из зоны безопасности оценить обстановку

В случае, если вы сумели уйти без потерь в ближайшее укрытие или просто «дали прямого» до выката, нужно остановится в безопасном месте, отдышаться и внимательно оценить ситуацию. Возможно ничего и не было, но вдруг кому-то из группы нужна помощь? В последнем случае – начинайте коммуницировать с другими членами команды и действовать по обстоятельствам.

4. Если вас «догнало»…

Не важно, были вы инициатором лавины и она уходит прямо у вас из под ног, или что-то догоняет вас сверху, в любом случае, времени на обдумывание нет. Вы попали в лавину, и, нужно действовать. Очень энергично выполняйте любые мускулистые движения направленные на то, чтобы сохранить равновесие и уехать в безопасную зону (см п.2-3). Это вполне реально. Один из наших гидов, Серега Шестихин, в начале этого сезона смог убежать по блокам лавин до борта кулуара и тем самым сохранить себе жизнь. Не борись он до последнего, кто знает, чем бы это закончилось.

Да, порой для этого нужно прикладывать прямо-таки нечеловеческие усилия, особенно когда лыжи / борд начинает приваливать со всех сторон блоками плотной ветровой доски. Но что делать…, «это фрирайд, детка», приходится шевелить помидорами.

5. Избавиться от палок (лыжникам) и действовать адекватно типу сошедшей лавины

В принципе, уже на старте вы можете предположить, если лавина сойдет, какого типа она будет и подготовиться к соответствующим действиям, потому что в момент инцидента времени на аналитику не будет. Если «соскочить» не удается и снежная масса увлекает вас за собой, нужно, избавиться от палок* (лыжникам) и действовать адекватно ситуации.

Если это лавина из свежевыпавшего снега, рекомендуется делать плавательные движения и все что может увеличить вашу плавучесть и помочь остаться на поверхности. Если есть ABS или SPuls – дергайте заветную ручку. При этом, в случае, когда вы видите край лавины, старайтесь плыть к нему.

Если же идет «жесткая доска», рекомендуется напротив, принять позу эмбриона, чтобы иметь минимальную площадь соприкосновения с блоками лавины, ибо любые выступающие части тела могут быть сильно травмированы (плотность ветровой доски может достигать 450-600 кг на куб и более). При этом нужно обхватить руками шею с боков, а в случае отсутствия шлема (что, в общем-то, крайне нежелательно), — и шею и голову.

Наверняка вы будете видеть то свет (вас выносит на поверхность или к поверхности), то темноту. При приближении к поверхности можно попробовать вытягивать хотя бы одну руку – наблюдатели с большей вероятностью заметят ваше перемещение (чем ниже будет Last Seen Point, тем быстрее вас откопают товарищи). Если будет получаться хватать ртом воздух у поверхности, делайте это. Но если нет, то просто максимально задержите дыхание и постарайтесь продержаться. Большая часть всех лавин до момента остановки проходит в среднем 1,5 километра, а это меньше минуты времени.

Главные задачи во время транспортирования в лавине:

— не потерять сознание;

— не задохнуться снежной массой;

— не быть травмированным.

* Не только потому что «погнется и в жопу воткнется»)), нет. Главная причина в том, что вашей же палкой вам может так выкрутить руку…что потом никакой хирург обратно не соберет.

6. После остановки лавины — освободить перед лицом максимально возможное пространство

Как только вы почувствуете замедление движения лавины, нужно расчистить любым возможным способом свободное пространство перед лицом, создав «воздушную камеру». Скорее всего, делать это придется, двигая из стороны в сторону головой. В первые секунды после остановки тела лавины это еще вполне возможно — снег податлив, но, буквально сразу же начинаются процессы уплотнения снежной массы и ее смерзания. Так что времени немного.

Категория: Советы | Добавил: Admin№3 (31.01.2017)
Просмотров: 14 | Теги: горы, Снег, Лавина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar