Главная » Статьи » Для выживания » Советы

Все для экстремального обогрева квартир и домов

 

Еще один пример выживаемости. Один товарищ как-то пережил целую зиму в самодельном, вроде дачного, неотапливаемом доме в пригороде Салехарда с одним-единственным кипятильником, предназначенным для приготовления чая в стакане! 

Он поставил посреди комнаты десяток колен обыкновенной батареи центрального отопления, залил их водой и, приварив сбоку импровизированный стояк, опустил туда кипятильник. Периодически включая и выключая его, он всю зиму удерживал в комнате температуру около 15°С. Молодец! Воистину голь на выдумки хитра. Не замерзать же ему было с молодой женой в студеную заполярную зиму. 

При использовании газа можно посоветовать не жечь его с утра до вечера, особенно если он баллонный, а нагревать на нем какие-нибудь массивные предметы - металлические пруты, наковальни, обрезок рельса, массивные сковородки, сложенные в кастрюлю инструменты, гвозди, камни и пр. 

Чем более монолитным и объемным будет нагреваемый предмет, чем сильнее он нагреется, тем дольше будет отдавать тепло. В крайнем случае, нагревайте кастрюли и канистры, заполненные водой. Вода тоже долго остывает. Только не кипятите их, чтобы не напустить пару. И обязательно закрывайте кастрюли крышками - повышенная влажность не способствует согреванию. 

Наиболее надежны, удобны и экономичны изобретенные во времена великой революции печки-буржуйки. Делают их из 100-200-литровых металлических бочек, выводя трубу в форточку. 

Конструкция - проще некуда: металлическая решетка, на которой горят дрова, поддувало с дверцей для регулировки тяги, еще одно отверстие для закладки дров и труба в верхней части, которая иногда тянулась через всю комнату, что обеспечивало дополнительный обогрев (а зачем без толку терять уходящее на улицу вместе с дымом тепло?). 

Я думаю, читатели и сами не раз видели в кинофильмах, посвященных войне и революции, подобные не очень эстетичные, но очень практичные сооружения. Десяткам тысяч людей такие "бочки" спасли жизнь. 

Из более сложных и симпатичных конструкций можно предложить различные садовые и туристские печки, которые можно либо купить сегодня впрок, либо изготовить, когда будет необходимость, по чертежам, опубликованным в литературе, посвященной садоводству и путешествиям. 

Правда, даже самая изысканная печь без дров - это только груда холодного металла. Что может гореть в печке? В экстремальных условиях все, что угодно: заборы, подъездные двери, деревья из ближайших скверов, дворовые скамейки и бумажно-деревянный уличный мусор. 

Это убедительно подтвердили холодные ереванские зимовки. Заборов, скамеек, деревьев там почти не осталось, несмотря на призывы властей к прекращению вакханалии дровяных заготовок. Все верно - чем дальше в лес, тем больше надо дров. Очень хочется надеяться, что Россия до такого дойдет не скоро. 

И еще в качестве топлива можно использовать... кирпичи. Это тоже армянский опыт. Кирпич, на несколько часов положенный в солярку и впитавший, словно губка, горючку в себя, горит в печке-буржуйке несколько часов. Вот ведь какие изобретения заставляет людей делать экстремальная жизнь. А говорят, мозги в холоде работают хуже. 

Кстати, наш российский, точнее, ленинградский блокадный опыт показал, что очень неплохо горят книги, причем, если вы хотите иметь сильный и жаркий огонь, их надо разрывать на отдельные листы, а если несильный, но долгий - закладывать в топку целиком. Точно так же используются старые газеты и другая бумага - плотно свернутая и связанная проволокой горит долго, по отдельности - быстро. 

Правда, тот же трагический опыт показал, что книгами люди жертвовали в последнюю очередь, после того, как в печках сгорала мебель. Интересно, как бы эта очередность выглядела сейчас? 

В сверхэкстремальных, обычно военных, условиях в печь запускают перила от подъездных лестниц, мебель, половицы от деревянных полов в одной из комнат (одни они могут обеспечить при экономном горении тепло на несколько недель) и т. п. А еще может гореть бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, органическое стекло, пластмассовая посуда, веревки, старая одежда, кости животных и т. п. 

Из менее громоздких обогревательных приборов можно посоветовать различные примусы, керосинки, спиртовки, паяльные лампы, переносные газовые печки и т. п. Если вы применяете их для обогрева, а не приготовления пищи, то следует добиться максимально экономичного использования горючего. Например, в керосиновых лампах, спиртовых и прочих горелках уменьшить толщину фитиля. 

Из переносных газовых плит для экономии газа в баллоне можно попытаться соорудить импровизированный камелек. Для этого на патрубок, расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени, надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого, в свою очередь, закрепить медную или другую металлическую трубку с расплющенным концом. 

Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным, слабым пламенем. Такое капельное горение очень экономично и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы обогревать небольшое помещение. 

! Только не надо экспериментировать с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно. 

И даже древняя, архаичная лучина может пригодиться в аварийной ситуации. Настрогать лучины можно из середины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины. Чем ниже наклонен горящий конец, тем больше язычок пламени, и наоборот. Закрепить лучину проще всего, прибив к какой-нибудь деревяшке одним гвоздем, чтобы она могла крутиться, поднимаясь и опускаясь. Для лучшего горения лучину можно натереть парафином, стеарином, жиром. 

! Во всех случаях при использовании в квартире открытого огня следует опасаться отравления угарным газом (СО2), который в непроветриваемом помещении может быть смертельным для находящихся там людей. Чтобы не случилось беды, необходимо добиваться максимально полного сгорания продуктов горения, не оставлять открытое пламя без присмотра, закрывать дымоходы только после того, как в печи перестали "дышать" огоньки. Особенно опасны синеватые язычки пламени, указывающие на выделение угарного газа. 

И еще. Необходимо помнить о противопожарной безопасности. Взгляните на свою комнату и представьте, насколько опасна может быть "буржуйка", стоящая вот на этом паласе, возле этой стенки и дивана. Дай бог, чтобы ее там никогда не было! Но если все-таки когда-нибудь ставить ее придется, то позаботьтесь выстелить пространство под ней негорючим материалом - кирпичами, шлакоблоками, асбестом, металлом - и убрать подальше, в том числе и от трубы, все горючие материалы. Возможно, вы и сожжете свою мебель и вещи, но постепенно, в течение зимы, в печке, а не немедленно, разом и вместе со всем домом. 

Для поддержания плюсовой температуры в помещении НАДО : 
• использовать электронагреватели вентиляторного типа; 
• повесить на лампочку абажур из фольги. В том числе на керосиновые лампы; 
• изготовить импровизированное "центральное отопление", опустив в стояк батареи кипятильник; 
• нагревать на газе массивные металлические предметы (трубы, наковальни, обрезки рельсов и пр.), которые, постепенно остывая, будут подогревать воздух в квартире; 
• использовать примусы, переносные газовые печки и пр.; 
• установить печку-буржуйку, изготовленную из бочки, или банные и прочие печи; 
• в качестве топлива использовать любое дерево, сухой навоз, бензин, смешанный с песком, и даже кирпич, намоченный в солярке; 
• при отсутствии печки - изготовить спиртовки, камельки, "коптилки", жировые лампы и пр.; 
• при использовании открытого огня необходимо быть готовым к тушению пожара и опасаться угорания! Синеватые язычки пламени, головокружение, головная боль указывают на выделение угарного газа.

Категория: Советы | Добавил: Admin№3 (31.01.2017)
Просмотров: 52 | Теги: обогрев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar