Главная » Статьи » Музеи » Военные

Польша. Освенцим. Концентрационный лагерь Аушвиц-I

Освенцим — город, ставший символом беспощадности фашистского режима; город, где развернулась одна из самых бессмысленных драм в истории человечества; город, где были жестоко умерщвлены сотни тысяч человек. В расположенных здесь концлагерях нацистами были построены страшнейшие конвейеры смерти, уничтожавшие до 20 тысяч человек каждый день... Сегодня я начинаю рассказывать про одно из самых жутких мест на земле — концентрационные лагеря в Освенциме. Предупреждаю, фотографии и описания, оставленные ниже, могут оставить тяжёлый след в душе. Хотя лично я считаю, что каждый человек должен прикоснуться и пропустить через себя эти страшные страницы нашей истории...
Моих комментариев к фотографиям в этом посте будет совсем мало — это слишком деликатная тема, высказывать свою точку зрения по которой я, как мне кажется, не имею морального права. Честно признаюсь, что посещение музея оставило тяжёлый шрам на сердце, который до сих пор не хочет затягиваться...
Большинство комментариев к фотографиям написаны на основе путеводителя (автор: Казимир Смолень), купленного мною при посещении музея.
Концлагерь в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем для поляков и узников других национальностей, которых гитлеровский фашизм обрекал на изоляцию и постепенное уничтожение голодом, тяжёлой работой, экспериментами, а также на немедленную смерть в результате массовых и индивидуальных казней. С 1942 года лагерь стал крупнейшим центром истребления европейских евреев. Большинство депортированных в Освенцим евреев погибло в газовых камерах сразу же после прибытия, без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых — историки сходятся на цифре около полутора миллионов человек.
Но вернёмся к истории появления лагеря. В 1939 году Освенцим и его окрестности вошли в состав Третьего рейха. Город был переименован в Аушвиц. В этом же году у фашистского командования возникает идея создания концентрационного лагеря. Местом для создания первого лагеря были выбраны опустевшие довоенные казармы недалеко от Освенцима. Концлагерь получает название Аушвиц-I.

 

 

В момент основания лагерь состоял из 20 построек: 14 одноэтажных и 6 двухэтажных. В 1941—1942 годах силами заключенных на всех одноэтажных зданиях был надстроен один этаж и построены еще восемь корпусов. Общее число многоэтажных строений в лагере составляло 28 (кроме кухни и хозяйственных корпусов). Среднее число узников колебалось в границах 13-16 тысяч заключенных, а в 1942 году достигло свыше 20 тысяч. Заключенных помещали в блоках, используя для этой цели также чердачные и подвальные помещения. 

 


Наряду с ростом числа заключенных увеличивался территориальный объём лагеря, который постепенно превратился в огромный комбинат для уничтожения людей. Аушвиц I стал базой для целой сети новых лагерей. 

 


В 1941 году в расположенной в 3 км от Освенцима деревне Бжезинка начали строить новый лагерь, названный впоследствии Аушвиц II — Биркенау.
Я расскажу подробно про него в следующий раз.

 


В 1943 году в Моновицах под Освенцимом на территории завода IG Ferbenindustrie был построен ещё один лагерь — Аушвиц III. Кроме того, в 1942—1944 годах было построено около 40 филиалов освенцимского лагеря, которые подчинялись Аушвицу III и были расположены главным образом вблизи металлургических комбинатов, шахт и фабрик, использующих заключенных в качестве дешёвой рабочей силы. 

 


У прибывших узников забирали одежду и все предметы личного пользования, их стригли, дезинфицировали и мыли, а потом им давали номера и регистрировали. Первоначально каждого из узников фотографировали в трёх позициях. С 1943 года узников начали татуировать — Аушвиц стал единственным гитлеровским лагерем, в котором узникам делали татуировки с их номером.

 


В зависимости от причин ареста, узники получали треугольники разного цвета, которые вместе с номерами нашивались на лагерную одежду. Политзаключённым полагался треугольник красного цвета, евреи носили шестиконечную звезду, состоящую из желтого треугольника и треугольника того цвета, который соответствовал причине ареста. Чёрные треугольники получали цыгане и те узники, которых гитлеровцы считали антиобщественными элементами. Свидетелям Иеговы нашивались фиолетовые треугольники, гомосексуалистам розовые, а уголовникам — зелёные. 

 


Скудная лагерная полосатая одежда не защищала узников от холода. Бельё менялось с промежутками в несколько недель, а иногда даже с месячным интервалом, причём у узников не было возможности его стирать, что приводило к эпидемиям различных заболеваний, в особенности сыпного и брюшного тифа, а также чесотки. 

 


Стрелки лагерных часов безжалостно и монотонно отмеривали время жизни узника. От утреннего до вечернего гонга, от одной тарелки супа до следующей, от первой поверки до того момента когда труп узника был сосчитан в последний раз.

 


Одним из бедствий лагерной жизни были поверки, на которых проверяли численность заключенных. Они длились по несколько, а иногда свыше десятка часов. Лагерные власти очень часто объявляли штрафные поверки, во время которых узники должны были сидеть на корточках или стоять на коленях. Бывали и такие случаи, когда им приказывали держать руки поднятыми вверх в течение нескольких часов.

 


Наряду с казнями и газовыми камерами, эффективным средством уничтожения узников была изнурительная работа. Заключённых трудоустраивали в различных секторах хозяйства. Поначалу они работали при строительстве лагеря: строили новые корпуса и бараки, дороги и дренажные канавы. Немного позже дешевую рабочую силу узников всё чаще стали использовать промышленные предприятия Третьего рейха. Узнику приказывали исполнять работу бегом, без секунды отдыха. Темп работы, мизерные порции пропитания, а также постоянные побои и издевательство увеличивали смертность. Во время возвращения узников в лагерь, убитых или раненых волокли либо везли на тачках или тележках.

 


Калорийность дневного рациона узника составляла 1300—1700 калорий. На завтрак узник получал около литра «кофе» либо отвара из трав, на обед — около 1 литра постного супа, зачастую сваренного из подгнивших овощей. Ужин состоял из 300-350 граммов чёрного глинистого хлеба и небольшого количества других добавок (напр. 30 г. колбасы либо 30 г. маргарина или сыра) и напитка из трав или «кофе».

 


В Аушвице-I большинство заключенных жило в двухэтажных кирпичных корпусах. Жилищные условия во все времена существования лагеря были катастрофическими. Заключенные, доставленные первыми эшелонами, спали на соломе, разбросанной на бетонном полу. Позже были введены подстилки из сена. В помещении, в котором едва умещалось 40-50 человек, спало около 200 заключенных. Установленные позже трехъярусные нары отнюдь не улучшили жилищных условий. На одном ярусе нар лежало чаще всего 2 узника.

 


Малярийный климат Освенцима, плохие жилищные условия, голод, скудная одежда, несменяемая долгое время, нестиранная и незащищающая от холода, крысы и насекомые приводили к массовым эпидемиям, которые резко сокращали ряды узников. Большое количество больных, обращавшихся в больницу, не принимались по причине ее переполненности. В связи с этим врачи СС периодически проводили селекцию как среди больных, так и среди заключенных, находящихся в других корпусах. Ослабевших, и не подающих надежды на быстрое выздоровление, отправляли на смерть в газовые камеры либо умерщвляли в больнице, вводя им непосредственно в сердце дозу фенола.
Именно поэтому заключенные называли больницу «преддверием крематория». В Аушвице узники подвергались многочисленным преступным экспериментам, проводимым врачами СС. Так, например, профессор Карл Клауберг с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения славян проводил на еврейках в корпусе №10 основного лагеря преступные эксперименты стерилизации. Доктор Йозеф Менгеле в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях близнецах и детях с физическими недостатками.

 


Кроме того в Освенциме осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов: в эпителий заключенных втирались токсические субстанции, проводилась пересадка кожи...  Во время этих экспериментов погибло сотни узников и узниц.

 


Несмотря на тяжелые условия жизни, постоянный террор и опасность, узники лагеря вели тайную подпольную деятельность против фашистов. Она принимала разные формы. Установление контактов с польским населением, живущим на окололагерной территории, сделало возможной нелегальную передачу продуктов и медикаментов. Из лагеря передавалась информация о совершаемых СС преступлениях, пофамильные списки узников, эсэсовцев и вещественные доказательства преступлений. Все посылки были спрятаны в разных , часто специально для этой цели предназначенных предметах, а корреспонденция между лагерем и центрами движения сопротивления была зашифрована.

 


В лагере проводилась работа по оказанию помощи узникам и разъяснительная работа в области международной солидарности против гитлеризма. Велась также культурная деятельность, состоявшая в организации дискуссий и встреч, на которых узники декламировали лучшие произведения отечественной литературы, а также в тайном проведении богослужений.

 


Площадь поверок — здесь эсэсовцы проверяли численность заключённых.

 


Здесь же проводились публичные казни на переносной или общей виселице.

 


В июле 1943 года эсэсовцы повесили на ней 12 польских узников за то, что они поддерживали отношения с гражданским населением и помогли совершить побег 3 товарищам.

 


Двор между корпусами №10 и №11 ограждён высокой стеной. Деревянные ставни, надетые на окна в блоке №10, должны были сделать невозможным наблюдение проводимых здесь казней. Перед «Стеной смерти» эсэсовцы расстреляли несколько тысяч узников, преимущественно поляков.

 


В подземельях корпуса №11 находилась лагерная тюрьма. В залах с правой и левой стороны коридора помещали заключённых, ожидающих приговора военно-полевого суда, который приезжал в Аушвиц из Катовиц и в течение заседания, длившегося 2-3 часа, выносил от нескольких десятков до свыше ста смертных приговоров. 

 


Перед расстрелом все должны были раздеться в умывальных комнатах, и если количество приговоренных к смерти было слишком малым, приговор приводился в исполнение прямо там. Если количество приговорённых было достаточным — их через небольшую дверь выводили на расстрел к «Стене смерти».

 


Система наказаний, которую СС применяло в гитлеровских концентрационных лагерях, была одним из фрагментов хорошо запланированного преднамеренного уничтожения узников. Заключённый мог быть наказан за все: за то, что сорвал яблоко, справлял нужду во время работы, или за то, что вырвал собственный зуб, чтобы обменять его на хлеб, даже за слишком медленную, по мнению эсэсовца, работу.

 


Заключенных наказывали плетьми. Вешали за скрученные руки на специальных столбах, помещали в подземелья лагерной тюрьмы, заставляли выполнять штрафные упражнения, стойки, либо направляли в штрафные команды.
В сентябре 1941 года здесь была произведена попытка массового уничтожения людей при помощи ядовитого газа «Циклон Б». Тогда погибло около 600 советских военнопленных и 250 больных узников из лагерной больницы.
В камерах, расположенных в подвалах, помещали узников и мирных жителей, которые подозревались в связях с узниками или оказании помощи при побегах, узников, приговоренных к голодной смерти за побег сокамерника и тех, которых эсэсовцы считали виновными с нарушении лагерных правил или против которых велось расследование.

 


Всё имущество, которое депортированные в лагерь люди привозили с собой, отбиралось эсэсовцами. Его сортировали и складывали в огромных бараках в Аушивце-II. Склады эти носили название «Канада». Я ещё расскажу про них в следующем репортаже.

 


Имущество, расположенное на складах концлагерей, потом вывозилось в Третий рейх для нужд вермахта. Золотые зубы, которые удаляли с трупов убитых людей, переплавлялись в слитки и отправлялись в Центральное Санитарное управление СС. Прах сожжённых узников использовался в качестве навоза или им засыпали близлежащие пруды и русла рек. 

 


Предметами, которые ранее принадлежали людям, погибшим в газовых камерах, пользовались эсэсовцы, входящие в состав лагерного персонала. Например, они обращались к коменданту с просьбой выдать детские коляски, вещи для младенцев и другие предметы. Несмотря на то, что награбленное имущество постоянно вывозилось целыми поездами, склады были переполнены, а пространство между ними зачастую заполняли груды не рассортированного багажа. 

 


Вязи с приближением к Освенциму Советской Армии, со складов срочно вывозились самые ценные вещи. За несколько дней до освобождения эсэсовцы подожгли склады, затирая следы преступления. Сгорело 30 бараков, а в тех, которые остались, после освобождения было найдено много тысяч пар обуви, одежды, зубных щеток, кисточек для бритья, очков, протезов...

 


свобождая лагерь в Освенциме, Советская Армия обнаружила на складах около 7 тонн волос, упакованных в мешки. Это были те остатки, которые лагерные власти не успели продать и отправить на фабрики Третьего рейха.

 

 

Проведённый анализ показал, что на них имеются следы цианистого водорода, особого отравляющего компонента препаратов под названием «Циклон Б». Из человеческих волос немецкие фирмы в числе других изделий производили волосяную портняжную бортовку. Найденные в одном из городов рулоны бортовки, находящиеся в витрине, были отданы на анализ, результаты которого показали, что она изготовлена из человеческих волос, скорее всего — женских. 

 


Очень трудно представить себе те трагические сцены, которые ежедневно разыгрывались в лагере. Бывшие узники — художники — пытались передать атмосферу тех дней в своем творчестве.

 


Тяжелая работа и голод приводили к полному истощению организма. От голода узники заболевали дистрофией, что очень часто кончалось смертью. Эти фотографии были сделаны после освобождения; на них представлены взрослые узницы, весившие от 23 до 35 кг.

 


В Аушвице кроме взрослых находились и дети, которых направляли в лагерь вместе с родителями. Прежде всего это были дети евреев, цыган, а также поляков и русских. Большинство детей-евреев погибало в газовых камерах сразу же после прибытия в лагерь. Немногих из них после тщательного отбора направляли в лагерь, где они подчинялись тем же строгим правилам, что и взрослые. На некоторых из детей, например, на близнецах, проводили преступные эксперименты. 

 


Один из страшнейших экспонатов — макет одного из крематориев в лагере Аушвиц-II. В среднем в таком здании за сутки убивали и сжигали около 3 тысяч человек...

 


А это уже крематорий в Аушвице-I. Он был расположен за лагерной оградой.

 


Самым большим помещением в крематории был морг, который переделали во временную газовую камеру. Здесь в 1941 и 1942 годах убивали советских узников и евреев из гетто, организованных немцами на территории Верхней Силезии.

 


Источник http://kezling.ru/travels/auschwitz-1/

 

Категория: Военные | Добавил: Admin№3 (07.01.2017)
Просмотров: 95 | Теги: концлагерь, люди, город, Война, Освенцим, Гитлер, Польша, ww2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar